Минск на столицу не тянет, как ни крути.
Минск — очаровательная такая провинция. Тут тихо, вдоль дорог растут пыльные каштаны, в магазинах продаётся жирное молоко и вкусное пиво, а главная достопримечательность — библиотека. На городских маршрутах ещё остались пузатые автобусы ЛАЗ, с голубыми боками, давно изогнутыми по форме человеческих тел.
читать дальшеВ общем, село селом.
Тем не менее у нас ходит метро. Это не каждый знает. Жители других городов в моей аське рано или поздно спрашивают, есть ли в Минске метро. А узнав, что есть, презрительно интересуются, не три ли станции. Нет, не три, а много. Не буду точно считать. Можете думать, что я не умею, хотя это не так. Я умею считать и даже умножать некоторые двузначные числа. Но небыстро.
В метро у нас весело. Там показывают мультики, например, как рисованная Катя Пушкарёва скачет в обнимку с медведом. А ещё рассказывают про то, как правильно стоять на эскалаторе, и просят быть вежливыми. На двух языках по очереди. Только это нихуя не помогает, потому что глухие колхозники всё равно топорщатся на эскалаторе слева и не уступают места в вагоне бабушкам.
Вот, в метро каждое объявление делают на двух языках, а в кинотеатрах — на одном. Но два раза. Сначала мужским голосом, а потом женским: «Уважаемые зрители, займите свои места, до начала сеанса осталось три минуты». Зачем это делается, я не знаю.
Культурным центром у нас считается библиотека, как в любом порядочном селе... Культурным центром у нас считается библиотека, как в любом порядочном селе. Она большая, красивая и стеклянная, в форме ромбокубооктаэдра. Её открывали так торжественно, что женщины и дети плакали от счастья. Вокруг библиотеки разбили большой парк с живописными дорожками, изящными скамейками и фонариками, а речка там и раньше текла для пущей романтики. Теперь продвинутая молодёжь пьёт пиво не на раёне или на центре, а на библиотеке. «Мама, я пашол на библиотеку патусуюсь» — «Ой, иди, сынок, иди, авось человеком вырастешь!».
Пиво, кстати, у нас вкусное, как я уже и говорила. Сейчас мне все скажут, мол, говённое у нас пиво, а я отвечу, мол, не пиздите, нормальное пиво Аливария. Да, раньше и впрямь было болотной водой, а сейчас вполне себе ничего, особенно «экстра». Не знаю, что они туда добавляют, но такой трогательный вкус, сразу детство вспоминается. Ей-богу не вру.
Купить пиво можно где угодно. Даже в детском кафе-мороженом. Но только до 11 вечера, потом закон запрещает. Правда, на практике после 11 вечера купить пиво тоже можно где угодно. При условии, что продавщица сделает строгое лицо, а вы — виноватое. Это игра такая. Называется «все уважают закон». Пить купленное пиво можно везде, хоть законом и запрещено в общественных местах это делать. Но все пьют. А во дворе на лавочке так и вообще хоть детей совращай, никто тебе слова поперёк не скажет. Такой дружелюбный у нас город.
Да, люди у нас культурные. Это все приезжие сразу замечают. Культурные люди, и тихие, везде, кроме разве что метро и магазинов. В метро культурный человек боится опоздать на поезд («а вдруг последний?»), а в магазине — что прямо перед его носом уведут последнюю буханку хлеба («пастаранитесь, што вы так долго шчупаете, мягкий он, мягкий!»). Но как только гражданин выходит на улицу, он становится нежным, как плюшевый слон. Любой прохожий ласково объяснит вам, как пройти к туалету, переведёт через дорогу, при необходимости выслушает и посочувствует. Люди у нас — очень небезразличные! Как в селе.
Я однажды, когда про Беларусь рассказывала кому-то, упомянула случайно, что белорусский язык забавный очень. Угадай, говорю, как по-белорусски будет «чебурашка»? «Апашавелак»! Вы себе это представляете? «Апашавелак і алігатар Генадзь». Это нечто за гранью добра и зла, по-моему.
Но после этого я как ни старалась, ничего смешного больше не вспомнила. Поэтому беру свои слова обратно. Язык как язык. Ни разу не смешной.
Правда, однажды Калянский меня пытался развести, мол, «дятел» по-белорусски будет «даўбаёб». Но я ему не поверила. И вы не верьте.
Ещё у нас очень позитивная телепрограмма идёт по главному национальному телеканалу. Как ни включишь — сплошные дажынки. Вы знаете, что такое дажынки? Дажынки — это праздник урожая! Когда в какой-нибудь Бобруйск съезжаются румяные колхозники со всей страны и демонстрируют удои. Или надои, я не знаю, как правильно, но удои смешнее. Можно включить телевизор хоть первого января в девять утра, там всё равно какой-нибудь довольный колхозник будет демонстрировать удои. Такое впечатление, что этой страны не касается вообще ничего! Мира вокруг — нет! Никаких проблем — нет! Есть только коровы, битва за урожай и новый трактор «Беларусь».
Кроме того, по телевизору показывают очень много социальной рекламы. Вся она ужасающего качества. Например, когда там говорят, что курить плохо, я испытываю непреодолимое желание закурить. А когда показывают про вред алкоголя, хочу немедленно умереть от цирроза печени. То есть реклама достигает совершенно противоположного эффекта. Иногда мне кажется, что её к нам засылают враги. С целью медленного уничтожения белорусов как нации.
У Минска есть города-побратимы. Бангалор, например, а также Детройт, Гавана, Лион, Ноттингем, Сендай и Новосибирск. Я не знаю, зачем Минску города-побратимы. Никакой культурной связи, по крайней мере, не ощущается. Я ни разу не видела на улице кубинца с ромом и сигарой (без рома и сигары тоже не видела), или какого японца, скажем. Узкоглазых, правда, много, но что-то они мне не кажутся японцами. Японцы от хорошей жизни к нам не поехали бы, а это небось китайцы или вообще северные корейцы. Они ходят всегда в кроссовках. И зимой в кроссовках, представляете? Мы это заметили, когда в столовую ходили. Наша столовая как раз возле их общежития располагается. Так вот, на двадцать штук корейцев приходится только один в ботинках. Остальные — в кроссовках. Может, им в аэропорту выдают, как память о родине? Кроссовки «аддидас». Или «адидос». Или «хубодидодас». Кто их поймёт, этих северных корейцев.
А, главного-то я не написала. Про библиотеку. Я там была один раз, и теперь знаю, как выглядит рай (ад выглядит как бар «Бездна», это я тоже знаю). В библиотеке есть куча залов, каждый для отдельной категории посетителей. Есть зал для лиц с высшим образованием, есть для кандидатов наук, есть для учащихся средних специальных заведений. (Калянский предположил, что в последнем железные скамейки стоят и станки, станки вдоль стен). И на каждом столе — компьютер! С бесплатным интернетом. Представляете? Бесплатным! То есть купил читательский билет, и ходи себе в библиотеку. Сиди в интернете. Хоть целый день, так-то!
Приезжайте к нам погостить?
Не удержался,спиздил у Hijack...
Минск на столицу не тянет, как ни крути.
Минск — очаровательная такая провинция. Тут тихо, вдоль дорог растут пыльные каштаны, в магазинах продаётся жирное молоко и вкусное пиво, а главная достопримечательность — библиотека. На городских маршрутах ещё остались пузатые автобусы ЛАЗ, с голубыми боками, давно изогнутыми по форме человеческих тел.
читать дальше
Минск — очаровательная такая провинция. Тут тихо, вдоль дорог растут пыльные каштаны, в магазинах продаётся жирное молоко и вкусное пиво, а главная достопримечательность — библиотека. На городских маршрутах ещё остались пузатые автобусы ЛАЗ, с голубыми боками, давно изогнутыми по форме человеческих тел.
читать дальше